• Универсальный метод скоростного кроя «Унимекс»

    Универсальный метод скоростного кроя «Унимекс»

    От автора

    Что такое крой? Начинающие думают, что это — дело сложное, доступное не каждому. Существуют множество методик, позволяющие строить конструкции одежды. Это достаточно трудоемкое занятие.

    Я двадцать лет работала по методу «Любакс». Метод «Любакс» — наиболее необычная и простая из всех предлагаемых в 90-х годах методик кроя. Конечно, в то время, когда я прошла методику ЕМКО с громоздкими формулами и вычислениями и пришла к выводу, что крой абсолютно неточен и нужно самой что-то придумывать, метод «Любакс» был просто откровением и спасительной соломинкой.

    Когда смотрят, как кроят по методу «Любакс», конструкторы со стажем часто думают, что это шарлатанство. В свое время, попав на мастер — класс к Л.Я. Аксеновой — автора метода «Любакс» и увидев, как выкройка появляется на моих глазах, примерно как художники вырезают профиль, я подумала — ну, это мастер от Бога. Нам, простым смертным, не дано. Сейчас, когда точно так же смотрят на меня и моих учеников, я понимаю — дано каждому.

    Я с большой благодарностью отношусь к своему учителю Л.Я. Аксеновой. Ее открытие нормы как единицы измерения для фигуры перевернуло сознание и подняло конструирование одежды на несколько ступеней выше. Но, к сожалению, серьезные конструкторы одежды продолжают настороженно относиться к этой системе кроя. Хотя результаты обучения говорят сами за себя: если говорить о начинающих, то среди выпускников школы дети-шестилетки, что уж говорить о начинающих взрослых, которые кроят на уровне хороших профессионалов. Если же говорить о профессионалах, то по этой системе кроя работают ателье, конструкторы известных дизайнеров: Андре Тана, Светланы Литвин, Виктории Красновой, Виктории Барон и других.

    В методике «Любакс» все прекрасно. Но одно «но» — в нем все-таки присутствуют формулы и вычисления. Конечно, их не много — порядка 10 на весь крой. К тому же, очень много мерок берется визуально, не прикасаясь к фигуре. Это дает возможность кроить по фотографии, профессионально заниматься конструированием одежды инвалидам и людям, по каким-либо причинам не имеющим возможности прикасаться к фигуре.

    Но конструкторам, работающим по единой методике и имеющим возможность снять мерки с клиента, сложно перейти сразу к чисто визуальной оценке фигуры. Иногда это кажется даже непреодолимым. Они не доверяют своему глазомеру (к тому же, если ткань очень дорогая — это тоже не способствует его развитию). Да и зачем напрягаться, если вот он, клиент, которого можно измерить?

    К тому же, в методе мало отточенных конструктивных линий, помогающих строить грамотные конструктивные линии, что тоже не способствует полному доверию ортодоксов кроя нестандартному методу кроя. Часто после окончания курса в авторской школе «Любакс» наши ученицы начинают «изобретать велосипед». Т.е. кроят по методу «Любакс», но при снятии мерок с клиента «подстраховывают» себя тем, что дополнительно к меркам «Любакс», снимают свои уже проверенные 24 мерки по «старинке». Эти мерки служат для проверки уже готового кроя. Или просто изобретают «свою методику кроя», не рационально используя наработки метода «Любакс», и других методик. Конечно, полностью перейти на метод «Любакс» — это дело характера и напора. Но зачем такие потуги, если все можно сделать еще проще.

    И мне захотелось дать любому человеку, будь то опытный закройщик или новичок в деле конструирования одежды, ясную и понятную методику, используя лучшее, что есть в методе «Любакс», но при этом используя и лучшее из других методик кроя, а также свои наработки, упрощающие и уточняющие построение основ.

    В методе «Унимекс» изменена система снятия мерок и построения базовой сетки, введено минимальное количество мерок для уточнения баланса изделия, упрощено построение нагрудной вытачки и дано четкое и ясное соединение плечевой и поясной основы с учетом нестандартных особенностей фигуры.

    В методе «Унимекс» нет понятия рекомендаций для какого-то особого типа фигур. По нему можно получить точную конструкцию и на типовую фигуру (т.е. применять крой для промышленных лекал одежды), и учитывать любые индивидуальные особенности фигуры — большую или маленькую грудь, сутулость, асимметрию, укороченный или удлиненный торс и т.д. То есть по методу «Унимекс» можно создавать конструкции и на европейский тип фигуры, и на российский, украинский и т.д.

    При этом не нужны ни таблицы с заданными растворами нагрудных вытачек, ни сложные формулы и вычисления. И вот появляется возможность кроить легко и просто, практически без формул и вычислений, очень мало анализируя фигуру и всего по семи основным меркам получить четкую основу на самую сложную и нестандартную фигуру. Фантастика? Нет. Крой «Унимекс» (универсальный метод скоростного кроя) быстрый, точный, доступный для понимания любого человека — будь то конструктор одежды или дилетант.

    Когда закройщик творит (а именно для творцов и мастеров своего дела этот метод), он должен расслабиться и получать удовольствие. Когда дилетант становится творцом — он должен осваивать профессию шутя, не напрягаясь и получая от этого наслаждение.

    Творите и наслаждайтесь. В помощь вам — новая универсальная методика скоростного кроя «Унимекс».


    Letyshops

    Смотрите по этой теме также:

    Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.


    Новое на сайте: