• Куркума: полезные свойства и противопоказания. Золотое молоко

    Куркума: полезные свойства и противопоказания

    Столкнулась с тем, что многим незнакома такая специя, как куркума, и хочу восполнить этот пробел.

    Сама я познакомилась с куркумой несколько лет назад, когда начала изучать самую древнюю медицину на свете — аюрведу. Я не стану подробно приводить доводы аюрведы. Ее термины звучат слишком непривычно и, как кажется на первый взгляд, наивно для искушенного популярными медицинскими познаниями современного человека, хотя, на мой взгляд, как раз они то и описывают суть явлений наиболее точно и наглядно.
    Однако и, руководствуясь современными понятиями, уникальная польза этого продукта неоспорима.

    Внешне и по своим свойствам куркума очень похожа на имбирь, такой же корень, горький, жгучий и душистый, отличаясь от него однако своим ярко-желтым цветом. Но в наших магазинах куркума почему-то не продается корнем, а только порошком.

    Практически как и всякое полезное растение куркума содержит витамины и полезные микроэлементы, однако, поскольку все они содержатся в ней в микроскопических дозах, то говорить о них не имеет смысла, потому что на самом деле куркума уникальная не этим, а другими полезными и редко встречающимися в таком составе веществами, которые и в микроскопических дозах оказывают поразительно эффективное влияние на организм человека. Это — эфирные масла и их составляющие: куркумин, борнеол, сабинен, фелландрен, цингиберен, терпеновые спирты и многие другие компоненты.

    Особое место среди них занимает куркумин, из которого делаются пищевые добавки и компоненты многих лекарственных средств. Именно он придает куркуме ее особенный ярко-желтый цвет.

    Аюрведа считает, что куркумин не только согревает организм человека, но и сжигает в нем все, что чуждо и враждебно для него, и это не только патологические клетки, но и жировые отложения. На собственном опыте я могу подтвердить, что регулярное употребление куркумы и имбиря сжигает лишние жировые отложения безвозвратно.

    С этим основным свойством куркумы согласна и современная медицина. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических раковых клеток и при этом никак не влияет на здоровые клетки организма. Употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост раковых клеток, но и предотвращало появление метастазов.

    Так не лучше ли, не дожидаясь необходимости поисков куркумина в аптеках, просто ввести в свой рацион эту полезную специю, тем более, что наука считает, что раковые клетки постоянно находятся в организме человека в незначительных количествах?

    Помимо этого куркума:

    — является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
    — приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
    — купе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
    — натуральный детоксикант печени.
    — приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
    — способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
    — мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
    — замедляет развитие рассеянного склероза.
    — участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
    — является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
    — в процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
    — обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении простого и ревматоидного артрита.
    — доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
    — эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
    — облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

    Такие полезные свойства куркумы обусловлены тем, что куркумин активно участвует стимуляции желчного пузыря, способствуя улучшению пищеварения и улучшая, таким образом, общий обмен веществ в организме и обеспечивая здоровый метаболизм.

    Свойство куркумина разрушать протеины, блокирующие работу мозга, позволяют широко использовать его в лечении больных с диагнозом Альгеймера.

    Сильные антиоксидантные свойства куркумы можно использовать не только в медицине, но и в очищении и омоложении здорового организма и конечно в косметических процедурах этой направленности.

    Рассказывать о том, как использовать куркуму при тех или иных заболеваниях, я не буду, это вы сами можете легко найти в интернете. Однако мне хочется рассказать про использование элексира красоты, здоровья и молодости — золотое молоко.

    Такое название этот продукт получил из-за своего ярко-желтого цвета. Приготовить его очень просто, а польза от него необыкновенная. Это я сама испытала на себе и могу с твердыми основаниями рекомендовать вам.

    В стакан горячего молока надо добавить 1 ч.л. масла гхи (правильно приготовленное топленное сливочное масло), 1,5 ч.л. меда и куркуму на кончике ножа (примерно 1/4 ч.л.). Все это хорошо перемешать и пить каждый день на ночь. Если при этом вы будете еще и вовремя ложиться спать, то уже через пару месяцев почувствуете себя заново родившимся.

    Как и всякое сильно действующее средство, куркума имеет и свои противопоказания.

    Осторожными надо быть больным с желчнокаменной болезнью, т.к. куркума обладает сильным желчегонным действием, а также беременным женщинам, т.к. куркума влияет на тонус матки. Кормящим мамочкам тоже лучше воздержаться от употребления куркумы, т.к. она считается сильным аллергеном.

    Посоветоваться со своим врачом надо больным с панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Противопоказана куркума при гепатите.

    Лично я считаю полные запреты медицины на те или иные продукты вредной перестраховкой. Организм — это такая сложная и слаженная система, что из нее, как и из любого природного явления, нельзя без последствий удалить ничего, что требуется здоровому человеку. Это, как говорится, одно лечишь, а другое калечишь. Поэтому я использую куркуму в своем рационе, несмотря на то, что имею к ней противопоказания по выше изложенному списку.

    Например, я всегда добавляю куркуму во все мясные и жирные блюда, уменьшая таким образом их вредное влияние на организм. Пока жива и на общее состояние здоровья не жалуюсь. Однако я не отношу себя к авторитетам медицины и вам не могу такое советовать, а рекомендую все-таки прислушиваться к себе и к рекомендациям своего врача. И еще имейте в виду, что куркума является основным компонентом приправы карри.

    Вообще все хорошо в меру, поэтому суточная доза куркумы для здорового человека не должна превышать 5 г.

    Но даже если вы решите, что вам нельзя употреблять куркуму, то обратите все же внимание на другие ее полезные свойства. Куркума является прекрасным природным красителем. Ею можно успешно красить ткани и яйца к Пасхе.

    А в завершении я предлагаю вам посмотреть видео, в котором соотносятся такие понятия, как куркума и рак.

     

    Если вы хотите всегда быть в курсе новых интересных видео мастер-классов, подпишитесь на наш видео канал вот здесь.

     

    © Все видео на сайте находятся на каналах своих авторов и только транслируются сайтом. Все авторские права принадлежат их авторам.

     

    Letyshops

    Смотрите по этой теме также:

    Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.


    Новое на сайте: